总网滚动

陈占英:打造法治引擎 筑牢法治根基 为经济社会高质量发展提供坚强有力的法治保障

2021-12-23 09:39:51来源:中国红山  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月21日,红山区委召开全面依法治区工作会议暨区委书记讲授专题法治课,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话、中央全面依法治国工作会议、自治区党委和市委工作会议精神,动员全区上下坚持以习近平法治思想为指引,扎实有效推进全面依法治区、法治红山建设,为建设社会主义现代化新红山提供坚强有力的法治保障。市委常委、红山区委书记陈占英出席会议并讲话。区委副书记、政法委书记刁志刚主持会议。

  陈占英指出,当前,红山区正处在“十四五”开局起步的关键时期,全区改革发展稳定,离不开法治护航;经济社会绿色高质量发展,有赖于法治赋能;百姓幸福安宁,靠的是法治守护。全区上下要始终坚持以习近平法治思想为指导,不断增强推进全面依法治区的责任感、使命感和紧迫感。要旗帜鲜明讲政治,认认真真讲法治,老老实实抓法治,一体推进法治红山、法治政府、法治社会建设,用法治眼光审视发展形势、用法治思维谋划思路举措、用法治手段解决矛盾问题,使法治成为未来发展核心竞争力的重要标志,为实现经济社会绿色高质量发展打造法治引擎、筑牢法治根基。

  陈占英强调,自治区第十一次党代会作出了“扎实推进法治内蒙古建设”的决策部署,市第八次党代会提出了“加快法治赤峰建设”的工作目标,区第九次党代会对法治红山建设提出了明确要求,全区上下要持续深化对“十一个坚持”的学习领会,顺应事业发展需要,坚持系统观念,以法治体系建设为总抓手,扎实推进全面依法治区工作部署落地落实。进一步压紧压实工作责任,建强法治工作队伍,强化法治考核监督,切实抓好法治政府建设,坚决维护司法公正,全面推进全民守法,推动全面依法治区工作走深走实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议还就信访维稳、安全生产、疫情防控、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、农民工工资清欠、困难群众帮扶救助、优化营商环境等工作进行了安排部署。

  红山区政府副区长、公安分局局长林玉华传达了自治区党委和市委工作会议精神,通报了中央依法治国办督察反馈意见整改工作落实情况,并对下步工作作了安排部署。区委编办、区政务服务局和铁南街道党工委主要负责同志分别作了交流发言。区政协主席史广海、区人大常委会党组书记王亚军及相关副处级领导,各镇街、区直部门和国资公司主要负责同志参加会议。